首页 >> 案例点评

留学生安全常识-行前注意事项

2015-09-11    【浏览字体:     】    作者:陈志文

(一)购买保险
  旅行在外,出现意外情况的几率增加,且国外医药等费用普遍较高,建议出行前及在海外居留期间,购买必要的人身意外和医疗等方面保险,以防万一。同时,个人购买保险的有关情况也要及时告知家人。
  (二)行前提醒
  1. 了解国情
  尽可能多地了解旅行目的国国情,包括风土人情、气候变化、治安状况、艾滋病、流行病疫情、海关规定(食品、动植物制品、外汇方面的入境限制)等信息,并针对突出问题,采取必要应对或预防措施。
  2. 预防接种
  根据旅行目的国的疫病流行情况,进行必要的预防接种,并随身携带接种证明(俗称“黄皮书”),以备进入目的国边境时检查。
  3. 检查证件
  检查护照有效期(建议保证有效期在一年以上)、空白页(应有两页以上空白页),办妥目的国入境签证和经停国家过境签证,确定是否应携带“黄皮书”,核对机(车、船)票上姓名、时间、地点等信息,避免因证件问题影响旅行。
  4. 预防万一
  携带《中国领事保护和协助指南》,订阅“领事直通车”微信,登录中国领事服务网,了解相关旅行提醒及安全常识,查明中国驻目的国使馆或领馆联系方式,旅行中尽量规避风险,同时还要确保紧急情况下能够及时联络求助。
  5. 少带现金
  尽量避免携带大额现金出行,建议携带和使用银行卡。如银联卡,目前已可在全球许多国家使用。出境前可查询确认,以方便旅行。
  如必须携带大额现金,记得做好安全防范,入出境时必须按规定向海关申报,还要注意符合目的地国家外汇限额。
  6. 勿带禁品
  严禁携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及前往国禁止携带的其他物品。
  切勿为陌生人携带行李或物品,防止在不知情中为他人携带违禁品而引来法律麻烦。
  7. 慎带药品
  慎重选择携带个人物品,在海关规定允许的范围内选择所携带药品的品种和数量。
  携带治疗自身疾病的特殊药品时,建议同时携带医生处方及药品外文说明和购药发票。
  8. 配合审查
  赴目的国的意图应与所办理的签证种类相符,入境时请主动配合目的国出入境检查机关的审查,如实说明情况。对外沟通时要注意保持冷静、理智,避免出现过激言行或向有关官员“塞钱”,以免授人以柄。
  9. 谨慎签字
  入境一国遭遇特殊审查时,如不懂当地语言,切忌随意点头应允或在文件上签字。可立即要求提供翻译或由亲友代行翻译。如被要求在文件上签字,应在明确了解文件内容的情况下再做决定。
  10. 入境惯例
  当一国对您入境意图、停留时间、入境次数等有怀疑时,即使您已取得该国签证,该国也有权拒绝您入境并拒绝说明理由。
  11. 维护权益
  如被一国拒绝入境,在等待该国安排适合交通工具返回时,应要求该国提供人道待遇,保障饮食、休息等基本权利。否则,应立即要求与中国驻当地使领馆联系。
  12. 常念家人
  出行期间要与家人和朋友保持联系,及时向家人更新自己在外旅行日程、联络方式。在外旅行、居留期间,建议选择电话、电邮、短信等多种方式保持与家人和朋友的经常性联系。

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号