首页 >> 案例点评

俄罗斯留学警示案例-避免签证信息有误

2015-08-14    【浏览字体:     】    作者:陈志文

俄罗斯是我国公民的重要留学目的国,为使赴俄留学人员进一步了解俄罗斯的留学特点,规避风险,结合在俄留学人员发生的部分典型案例提出以下注意事项。
  近几年,我留俄人员先后发生多起由于签证信息错误造成的麻烦。一位公派访问学者在抵达俄罗斯后在学校申请办理落地签时方才发现其签证赴俄目的为科技交流(一般用于参加国际学术会议、国际比赛、科研联络、技术考察等),签证有效期为2个月,此类型签证为一次入境签,且无权在俄罗斯当地办理延续手续,而该留学人员需要在俄停留6个月完成资料收集、科研合作等访学任务,因此不得不在2个月期满之前回到国内,重新办理签证后赴俄。
  有的留学人员在签证办理之后,未仔细核对,造成入境受阻。如护照号码错了一位数字,或者写错性别,虽然在有些情况下签证信息系驻华使领馆工作失误造成,经紧急协商机场有关部门重新办理签证允许入境,但是往往需要额外缴纳费用,并且等候很长时间。
  还有留学生未严格按照签证起止日期入境。如曾经有留学生签证自25日生效,但23日就乘机抵俄,俄边防部门拒绝其入境,该同学只能返回国内等一天再来。
  请留俄人员拿到签证之后,务必仔细查验签证类型、赴俄目的等重要信息是否正确,并核对个人信息是否与护照首页完全一致。
(中华人民共和国驻俄罗斯大使馆供稿)

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号