首页 >> 案例点评

中国留学生被捕 都是忽视标识惹的祸

2015-08-03    【浏览字体:     】    作者:陈志文

来源:新华国际客户端

2015年7月6日,一则美国南加州大学学生制作的寻人启事在洛杉矶当地华人圈传开,称一名该校朱姓访问学者在7月5日晚间走失。7月7日经警方证实,朱姓学者并非失踪,而是因保安怀疑其在商场行窃被举报后遭警方扣押,目前他已在交纳保释金后获释。
  据报道,朱姓学者就职于北京新东方学校,拥有人民大学博士学位。5日晚,朱姓学者亲友与他失去联系,十几个小时后得知他在洛杉矶市警察局,亲友在7日交纳保释金后朱姓学者离开警局。 

untitled.jpg

中国驻洛杉矶总领馆教育参赞袁东据此提醒,近年来中国在海外留学生人数不断增长,留学人员要提高安全意识,注意当地法律法规。他提示在海外求学的中国学生留意本人所在场所的标识和特殊规定,避免违反规定或发生误解。如果遇到麻烦,须及时与朋友、学校和总领馆取得联系,以便第一时间获得帮助。

265033980.jpg

新华国际客户端记者向有关部门证实,朱姓学者为国家建设高水平大学公派研究生。5日晚骑自行车到学校附近的梅西百货楼上选购衣物,他在未看明商场标识情况下误以为楼层地下室也同属商场购物区,并携带未付款的衣物乘电梯到地下室打算继续选购后一并付款。不料商场保安发现朱姓学者携带无付款商品离开购物区,因怀疑其偷窃商品报警。

3.jpg

警方在关押并询问朱姓学者后,并未发现他有犯罪历史和犯罪意图,于是同意其交保后释放。但朱姓学者仍需与商场方面出庭对质事实真相,并待法官裁决是否犯罪。

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号