首页 >> 案例点评

高考结束国外大学还有录取的机会吗?

2014-09-03    【浏览字体:     】    作者:陈志文

高考之后,一些成绩不理想的考生希望抓住最后的时间来申请今年出国学习的机会,他们还有机会今年出国入读大学吗?

理论上有,但实际上没有。基本上都是中介告诉你有这种机会,没有学校会告诉你有。一般中介给你说的最多就是预科,或者有条件录取。说你可以先去读语言为主的预科,然后再怎么样。我个人认为,这些其实与学校无关,都是中介设计的产品形式,目的还是多挣点钱而已。

最近几年,上当受骗的家长与学生,很多都是在这种急切的心态下被骗的,对此,我坚决反对那种高考结束因为不理想而匆忙出去的。

第一,准备不充分,包括成绩,语言,心理等,生活学习会有很大挑战,实际上也不可能完成学习。我只问一个简单的问题。你用中文都学不好,你马上到国外英文就能学好了?听得懂?你英语学习10多年,水平怎么样?靠一个短期的突击,就能听得懂人家的课程?第二,实际上也并不会让你马上进入大学,只是换了一个地方学习英文。第三,在这种背景下孩子出去,出现问题的概率很大。当你听不懂的时候,基本不可能像傻子一样坐在课堂上,更多是找同类习惯并不好,学习不好的同类旅游,吃喝玩乐,最后误入歧途。

当然,他也会说,到国外学习语言如何会更好,我们家长与孩子也相信这一点。但这在一定程度上是彻头彻尾的谎言。最好的语言学习的地方就是国内,第一,成本最低,第二,老师也比美国人英国人明白我们语言学习的问题,第三,语言学习是一个死功夫,没有技巧可言,功夫不到,到火星上也白搭。在国外进步最大的,往往是交际语言成长快,但对于上大学本身来说,强调的是语言的基本,基础能力,这是死功夫。

当然,有些家长愿意花钱让孩子来一趟奢华的旅游,我也没有办法。

此类形式,只是满足了孩子偷懒的想法,虚荣心,最后对孩子家长都不好,因此我拒绝评价哪种更为优劣。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005