首页 >> 案例点评

【平安留学】谨防换汇陷阱!

2019-12-18    【浏览字体:     】    作者:陈志文

留学路本艰辛却难料骗子到处飞,不要以为出了国骗子就会放过你,最新的“换汇”骗局,使数名留学生小伙伴受骗!

不久前,9名在莫斯科留学的中国留学生,在微信群内私下兑换外汇,被诈骗了16万多元人民币。

1.jpg

这边骗子刚刚落网,小编的身边又有小伙伴,被其他的骗子故伎重演,骗走2万余元人民币!

2.jpg

小编了解到,一些在俄留学生私下从不明身份人员手中买入卢布,再通过国内账户将人民币转给对方,其中交易金额大量来源不明,很可能是犯罪所得或将被用于非法行为,类似地下交易明显具有“洗钱”的嫌疑。律师表示,不排除一些涉案学生是在不知情的情况下被不法分子利用。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

从法律上来说,私下换汇是一项被大多数国家认定为扰乱市场金融秩序的违法活动。我国2008年《中华人民共和国外汇管理条例》对私自换汇行为制定了具体的处罚标准。私下买卖外汇的行为,无论是通过银行转账、支付宝、微信等平台还是当面交易,均属违法,达到一定数额的还构成非法经营罪。

因此,一些留学生私下换汇的做法,不论出于何种目的,均涉嫌违反了中国和有关国家的法律,数额较大的可能还会面临拘役甚至判刑等刑事处罚。这种行为极易被不法分子利用,卷入“洗钱”等更为严重的犯罪活动。

私下换汇还容易带来个人信息泄露、上当受骗以及引发自身安全风险等一系列问题。正因如此,有关驻外使领馆一直反复向留学生们强调,“一定要通过银行等正规途径换取外汇!”

广大留学生自身以及广大家长们,应擦亮眼睛,明辨是非,合法合规行事。需谨记,留学海外,平安为先。学会处处谨言慎行,自觉规避各种风险,这本身就是闯荡“外面的世界”的最大收获!

来源 | 中国留俄学生总会

关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005