首页 >> 案例点评

【十九大专题】加大戴维斯分校王秋涵:愿你留学归来,仍是少年

2017-12-05    【浏览字体:     】    作者:陈志文

十九世纪末,清政府派出第一批留美幼童;

二十世纪初,庚子赔款资助一大批留学生;

民国时期,早期的留学潮兴起;

改革开放以后,史上最大留学潮拉开序幕。

从最初的民族意识觉醒,到寻求救国救民的良方,再到学习西方先进的观念和知识技术,一代代留学潮都为之后的社会进步起到了储备人才的作用。而我,很荣幸在刚成年就成为了这史上最大留学潮的一员。

党的十七大召开时,我还在上高三,在政治课上认真学习十七大报告,为高考的时政题做准备。今年十九大召开时,我已经在美国攻读博士,并有幸参加了中国驻旧金山总领事馆举办的湾区公派留学人员十九大精神座谈会。留美十年,我最大的收获是顽强的生存能力,不惧挫折挑战的勇气,坚持到底的毅力,面对得失的淡然和发自心底的自信。细细数来,我经历了从传统美国文化向国际化文化的过渡,体验了迈阿密的热情,曼哈顿的繁华,华盛顿的庄严,和西雅图的文艺。在见识了迷幻的洋场后,我依然保持一颗中国心,为自己是中国人而感到骄傲和自豪。

文翁汉室育情怀,英伦游学启志向

我就读的高中——四川省成都石室中学,从西汉至今已有两千多年,是中国历史上第一所地方官学,由蜀郡太守文翁创立,又名文翁石室,著名校友有司马相如、卓文君和郭沫若。很荣幸能进入这样的学府学习,也许是受学校厚重的历史文化底蕴的影响,在文理分科时,我毫不犹豫地选择了文科。除了完成课内任务外,我们还观看了《圆明园》、《大国崛起》、《复兴之路》这样的纪录片。

不得不说,这样的熏陶感染,培养了我们的爱国主义精神和时代责任感。高一暑假,我参加了英国游学夏令营,既学习了英语,也游览了伦敦的名胜古迹和牛津大学、莎士比亚故居。与其说是游学经历不如说是海外生存考验。那年我十六岁,到伦敦的第一天,带队老师发给我一张交通卡和一幅伦敦地图,在地图上圈出了我的目的地,然后就让我自己坐地铁到寄宿家庭。看着地图上纵横交错的十几条地铁线,陌生的地名,我既害怕又紧张。进入地铁站后,看着七八个门洞对着自己不知道进哪一个,同一条铁轨上来的地铁是开往不同方向的,我不由得吓出一身冷汗。在几经周折之后,我总算安全到达了寄宿家庭。在英国的每一天都是生存考验,总会有各种突发状况出现。从最开始害怕坐地铁,到离开前能游刃有余地各种转车到达自己想去的地方,短短一个月的时间,我看到了自己的巨大进步。

在英国游学的另一个收获就是我终于去拜访了传说中的福尔摩斯故居。作为一个福尔摩斯的热血侦探迷,我选择到英国游学的最大动力就是去亲眼看看小说中描述的他所居住的贝克街221号。我在福尔摩斯博物馆的访客登记簿上,写下了自己的名字和参观感想。也正是这次身临其境地体验,让我开始认真思考自己的大学专业方向。总的来说,这次短暂的英国之旅,让我在领略异国风情的同时,也让我意识到了自己生存能力的欠缺。就在高考前夕,汶川发生大地震,但没有影响我们的备考步伐,高考如期举行。也许是大震之后大家都意识到生命的脆弱和无常,那一年的四川省文理科状元都出自我们学校。我在参加高考前就拿到了美国六所大学的录取通知书,但抱着给自己过去十二年寒窗苦读一个交代的想法,我参加了高考并正常发挥,被同济大学录取。但为了我的刑侦理想,我决定放弃国内名校的录取,前往当时刑事司法专业全美排名前十,同时也给了我最高奖学金的内布拉斯加州大学林肯分校学习。

稚气未脱踏征程,漂洋过海寻梦想

2008年在上海浦东机场的一转身,开启了我留美的征程。内布拉斯加州位于美国中部,是一个传统的农业大州。那里的人们善良而淳朴,看到你无助的时候都会慷慨地施以援手。记得我在从芝加哥到林肯的飞机上,旁边坐了一位慈祥的奶奶,于是就很自然地跟她聊天。她得知我小小年纪就独自一人漂洋过海来求学,在佩服我的勇气和胆量之余,主动邀请我到她家做客,还愿意送我一床棉被。初到林肯,我有点失望,眼前没有想象中的高楼大厦和灯红酒绿,有的只是矮矮的房子和一望无际的玉米地,有种被流放插队的感觉。但随着对美国大学生活的逐渐适应,我开始喜欢上这里平静友好的氛围,也交到了几个关系很好的美国朋友。大一快结束时,我意识到自己的选的刑事司法重理论而轻实践,就业也更偏向于司法领域而不是刑侦领域。在向几位教授咨询过意见后,结合自己的职业兴趣,我果断决定转到刑事科学专业。这样一来,我就彻底从文科转到理科了。因为高中念的文科,理科背景很弱,而且又是用第二语言来学习理科,刚文转理的第一年,我学得很吃力。但因为对专业的热爱和执着,我咬牙坚持了下来,从第二年开始,我慢慢领悟了学习理科的技巧和方法,第二学期还因为因为高GPA入选了院长名录。为了学以致用,经过严格的申请和面试,我拿到了两个宝贵的暑假实习机会,一个是在迈阿密的警察局,另一个是在西雅图的刑事科学实验室。我从实习经历里学到了很多,也深度体验了美国的刑事侦查体系里最重要的两个环节,让我对未来的职业规划有了更明确的目标。虽然我大二才转到刑事科学专业,但我仍计划四年内毕业,也就意味着我要在三年内修完四年的课程。在仔细研究了专业课程要求后,我拟定了一份精确到每学期的详细课表,暑期课也包含在内。

大四那一年,我要上高难度的专业课,也要做助教和助研,同时还要申请研究生,忙到睡觉和吃饭都得挤时间。不过功夫不负有心人,在大四最后一学期,我陆陆续续地接到了来自五个大学的研究生录取通知书。经过仔细权衡,我选择了加州大学戴维斯分校的刑事科学研究生项目。

我所在的大学白人占绝大多数,国际学生很少,中国学生也不多,再加上我选的专业比较特别,经常上课我都是班里唯一的外国人。在这样的环境下,我在融入美国生活的同时,也不忘给美国同学介绍中国的文化,引起了他们对中国的兴趣,也改变了他们对中国的一些认识。大二暑假时,我带了一个美国好友回成都,陪她看了杜甫草堂、武侯祠、九寨沟、黄龙,还去北京登了长城,逛了故宫。她对这次中国之行赞不绝口,说中国太让人惊喜了,中国人民也非常热情好客,有机会还会到中国来。回到美国后,她也把自己在中国的所见所闻分享给了家人和朋友,让他们对中国也充满了向往。我很庆幸自己能作为中美文化交流的使者,把自己的祖国和文化介绍给美国人,向他们展示一个蓬勃发展的现代中国。当然,我高中的文科生背景让我熟知了中国的历史、政治和地理,让我能充满底气地做好这个使者,彰显文化自信。

潇洒转身别林肯,一路向西问加州

告别生活了四年的内布拉斯加州,我来到了西海岸阳光灿烂的加州。初到加州,也有一些不适应,因为这里的文化跟美国中部不一样。这里的美国人更专注于自己的事情,没有那么热情,人口结构也更多元化。我搬到戴维斯以后光是室友就有过韩国人,印度人,德国人,墨西哥人,伊朗人和科威特人。当然,这里也更国际化,对各种观点的包容度和接纳度都很高。硕士期间最具挑战的一门课是出庭作证课。我作为专家证人,需要为自己分析检验的刑事物证出庭,在法庭上跟辩护律师对阵。作证的言辞使用要相当谨慎,因为一旦有纰漏,就会被辩护律师抓住来反击,从而影响陪审团和法官的裁决。专家证人的表现一定程度上决定了嫌疑人是否有罪,所以出庭作证是一件压力很大的事。对我而言,用自己的非母语在法庭上跟美国人针锋相对,而且还要字斟句酌地说,真的很有挑战性。期末考试时,老师请真正的检察官和辩护律师来到模拟法庭,我记得自己在上场前紧张得心脏都要跳出来了。还好庭审开始后,我渐渐进入状态,保持了清晰的思维和冷静的头脑,面对辩护律师的各种挑刺和误导,我始终从证据本身出发,实事求是地解释,最后成功地让自己分析的物证被法庭采纳。

此外,我还跟几个同学代表我们学校刑事科学系参加了美国刑事科学学会和国际血迹分析协会举办的学术大会。在这些大会上,我见到了刑侦泰斗李昌钰博士,来自加拿大、墨西哥、波兰、土耳其等国的刑侦大牛,亲耳聆听他们的破案经验和最新技术发现,受益匪浅。硕士毕业前,我找工作和申请博士同时进行。我申请了很多刑事科学实验室的工作,也通过层层选拔,参加了纽约市法医总署、洛杉矶警察局刑事科学中心、加州司法厅刑事科学实验室的最后一轮面试。但很遗憾,因为我的国际身份,他们不能录用我。于是,我很快转换方向,申请了一些公司类的工作。果然,我很快就接到了一家硅谷初创科技公司的面试邀请。在经历了电话面试、现场车轮战面试后,我很幸运地被录用了。毕业后,我就收拾行囊前往硅谷开始人生新篇章了。

硅谷试水开眼界,天赋勤奋齐上线

开始工作以后才发现,公司虽然刚成立两年,但是人才济济。两个创始人,一个是普林斯顿大学的基因学博士,一个是麻省理工学院的商业奇才,他们的目标是建立一个全球食品基因数据库,做食品界的Google来推动食品安全的发展。做软件支持和生物信息的同事都是以前在Thermo,Fisher,Genentech相关部门工作的,因不甘心做大公司的一颗螺丝钉而跳槽到这个小公司。研发部负责人是停薪留职的大学教授,他是食品安全领域的双博士,技术总监之前是一家知名旅游网站的CTO,还时不时有Google和Amazon的风险投资人前来参观。在初创公司里,每个人都很拼,老板比员工还要拼。虽然规定的是朝九晚五,但大家一般都会超时工作,有时候节假日还要加班。我的职位是助理研究员,在研发部工作。在初创公司工作,仅仅做好本职工作是不够的,要随时准备接手自己不熟悉的业务和挑战。我在入职一个月后就做了面试官,然后又培训招进来的新人,让他们尽快熟悉工作流程。

由于实验室要接受ISO的国际认证,我又参与了相关的培训和准备工作。同时,我也参加了公司大合照和官方宣传片的录制。同年八月,公司在秘密运作了两年后终于在硅谷的一个深山酒庄举办了正式发布会,我很庆幸能见证这一历史性的时刻。在这个初创公司经历的一切就像拍电影一样,很多情节都是意外之喜,人生中的第一份工作能拥有这样的体验,值了!

喜闻金榜题名时,感恩报国犹未迟

我在入职两个月的时候,拿到了加州大学戴维斯分校的农业与环境化学专业的博士录取通知书和国家公派留学博士研究生奖学金。我本科出国拿的是美国大学的奖学金,从来没想过像自己这种在美国接受高等教育的人能拿到国家公派留学资格。一次偶然的机会,我得知可以走国家公派留学的海外申请通道,于是提交了申请,旧金山领事馆作为派出单位,随后参加了视频面试,不久之后就收到了国家留学基金委发来的正式贺信。一切就像做梦一样,我既兴奋又感动,没想到这么多年过去了,祖国还记得我,给我这么高额的奖学金。美国的大学学费很贵,尤其是头两年国际生还要支付美国州内学生的双倍学费,所以奖学金真的是雪中送炭。另外,我的博士研究方向是食品安全,主要研究食用油加热所产生油烟里的有毒化学物质,将来有应用到地沟油检测的可能性。近年来,中国的食品安全事件频发,已经到了必须解决的程度,所以我希望能在学成以后,带着自己学到的知识和技术,回国发展。母校的农业类专业排名全球第一,我的博士生导师也是食品安全领域的大牛,我能在这样的国际化平台学习和深造,实属难得的机会。经过这番思考,我决定辞掉硅谷的工作回校读博。我现在博士阶段的学业已经过半,回顾来路,曲折而有趣,机遇与挑战并存,快乐与痛苦同行。但这过程中的历练和成长,是我人生中一笔宝贵的财富。感谢这个伟大的时代和越发强大的祖国,让我们小小年纪就能踏出国门,拥有这么多前人想都不敢想的体验和经历!

留美的十年,是我个人成长的黄金十年,也是祖国飞速发展的十年。我深入体验了美国社会的很多方面,也通过每年假期回国看到了祖国的巨变,对两边的社会生态有了更全面更客观更系统的认识,也明确知道了到底哪边才是适合自己的。现在,又一次站在人生的十字路口,我不再迷茫,因为我在心里对自己说:“愿你留学归来,仍是少年。少年强,则国强!”

作者简介:

王秋涵,生于1989年,现为美国加州大学戴维斯分校农业与环境化学专业博士生,本科毕业于美国内布拉斯加州大学林肯分校,后又到美国加州大学戴维斯分校读研,拥有刑事科学的学士和硕士学位。2008-2012年本科期间连续四年获得“国际优秀学者奖学金”和“罗琳奖学金”,2015年获得“国家公派留学博士研究生奖学金”,曾入选院长名录,荣获实习单位颁发的“杰出实习生奖”。加州大学戴维斯分校研究生博士后学者联合会副主席。

来源:中国驻旧金山总领馆教育组

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号