首页 >> 案例点评

高考不理想是否适合出国读书?

2017-08-24    【浏览字体:     】    作者:陈志文

高考一结束,很多考试不理想的同学和家长就动了出国读书的想法。商家也开动机器,各种营销文章遍地,家长与孩子就动心了。高考落榜或者不理想的孩子是否适合出国读书?下面谈点基本看法,供大家参考。

1、对于高考成绩只能上专科的孩子,是否可以出去?

我的答案是否定的。在目前全国录取比例已经超过82%,本科招生总量高达375万人的背景下,高考成绩只能上专科的孩子,答案只有一个:整个高中孩子基本没有学习。10多年都没有养成一个良好的学习习惯,凭什么认为孩子到了国外就能换一个人?

日前,一个朋友的朋友的孩子,只考了一个专科的分数,但是孩子嫌不好,看上了某著名上市公司推荐的意大利本科项目。一问孩子,高考英语50多分,我毫不客气地反问,孩子英语学了10几年,也就考了50多分,你凭什么认为孩子可以在半年左右,甚至3个月的突击后就可以用意大利语去读一个本科?是人家在骗你,还是你们自己在骗自己?

当然,很多家长孩子会反驳说,国外的教育是素质教育,似乎吃喝玩乐间就拿到学位了,甚至成龙成凤了。如果是基于这种认识,那您就彻底不要去了否则死都不知道怎么死的。对西方教育的这种认知完全是错误的,很多家长都被一些名人兢兢业业地坑害了,编造了一堆快乐幸福的故事,世界上任何一个地方都不可能有这种教育与环境。(详情请见《出国还是留在国内读书?小别离会带来大伤害》)

如果你就是有钱任性,权当让孩子搞了一次奢华的旅行,那也就算了,最多浪费一些钱与孩子的时间就是了,但可怕的是,这类孩子一旦听不懂课,他不可能像傻子一样坐在教室里,甚至努力学习。他只可能离开校园,找到那些和他一样的人,比吃比喝比玩比乐,其结果可以想象的到。

最近中国留学生的安全事故也多发生在这类人身上,吃喝玩乐,甚至吸毒打架。果真走到那一步,就不仅仅是学位问题了,而是连安全都不可能保证得了,这是我们想要的吗?

当然,这里面也不排除极个别有特殊才能的孩子,但概率大概也不到万分之一。如果你甘愿冒这个风险,也可以,只是需要提前充分了解这其中的巨大风险。

其实,所谓三本的孩子也在此列,半斤八两而已。

当然,你可以考虑一些预科项目。这类预科项目,英国美国都有,基本上都是培训英语为主,交叉上部分通用课程,一年后再协助你重新申请大学。只是想提醒各位,一分钱,一分货,一份努力一份收获,这类项目都不会,也不可能是名校,虽然中介机构把这类学校说的如花似玉,排名如何高,这一点需要有基本认知。

但这类项目也给你提供了可能,即进入名校的通道,前提还是需要努力学习。如果想走不努力就能上好学校的捷径,被骗的只能是你自己了。

记得前两年有一个投诉案例,一个在塞浦路斯拿到MBA的学生学历无法认证,控告中介机构欺骗了她。问其为什么选择这个项目,回答说可以不用考英语,问她用什么语言授课,回答说英语。连基本托福都不想考,但却想用英语拿一个MBA?我想反问的是,这到底是中介在欺骗你,还是自己在骗自己?上当受骗的人都有一个通病:做梦娶媳妇。

2、社区学院,转学,预科是否是上名校的捷径?

这些年流行一种曲线救国的美国名校申请路径。拿加州大学举例。当我们申请一个普通的社区大学时,往往门槛很低,甚至没有门槛。但是包括伯克利在内的名校,每年都会从这类社区大学接受一批转学的申请者,而且学分是互认的。

这条路的确存在,也是可行的。不仅如此,美国的大学转学的路径还是畅通的,理论上你当然可以去一个低层次大学最后通过转学实现名校理想。

但是这些路径只对一小部分人适用。第一,你还是很优秀的,尤其是英语基础非常好。第二,你需要足够努力,否则,这条路对你也是死路,是走不出来的。

近年我先后见过此类成功的案例越来越多,但无一例外都是优秀孩子。其中两个是考上国内211学校不满意,马上出国去了低一个层次的学校,然后在二年级成功转学。这两个孩子英文都非常好,直接出去没有语言的障碍。还有一个非常优秀的江苏的孩子,因为复杂的技术原因,没能进入如意的高校,进入国内一个不错的985高校,二年级直接转学到芝加哥大学了。

换句话说,对于一部分优秀或者比较优秀,比如一本以上的孩子,尤其是英文好的孩子,在不满意的情况下,可以考虑直接出去,到一般学校就读,然后寻找转学的机会。其实也可以考虑暂时在国内就读,同时申请转学。

对于那些学习本就不好的孩子,我建议慎重选择这条道路。理论上是有机会的,但对于你可能是没有机会,因为最终还是需要看成绩。如果以前没有养成良好的学习习惯,又不够努力,结果是非常糟糕的。

最后总结一下我的结论与建议。

高考结束后,对于结果不理想的,大约分两类,一类是学习不好的,也没有好的学习习惯,以只够专科分数为标志,不要轻易选择出国,或者说反对出国,除非你真的打算好好学习,也能做到好好学习(绝大多数都做不到,否则也不至于只考一个专科),可以考虑出去上一个预科或者社区大学。这类人要记住,你需要清楚你的风险已经是最大的,而且大到无法承受。真想出去为什么不先在国内好好学好英语再说呢?非要出去,最保险的做法可以考虑上一个所谓的预科,其实也就是英语补习,准备第二年申请,只是这个补习是在国外而已。

对于学习成绩不错的孩子,我保留性支持马上出去,比如去一个不知名的大学甚至社区大学或者预科,但需要有两个前提条件。第一,英语足够好,第二,要认识到,你需要继续努力或者更努力,国外的大学比国内大学辛苦很多,尤其是名校,想跟上,或者最后成功申请转学到好的大学,需要付出更多努力。

最后还是想用一个故事提醒孩子与家长,寻找适合自己的学校与定位比什么都重要,而不是捷径。

一个在国内学习还不错的孩子,无望在国内读一所好大学,三年前通过各种中介的帮助,到了一个美国排名20多的大学。临近毕业,孩子父母找到我,希望送孩子去英国读硕士,我很纳闷。了解后才知道,孩子的GPA只有2.0,还有挂科,可能无法毕业了,必须找一个学校拿到一个文凭。

想想当初被录取时的喜悦,骄傲,和今天的无奈,还是想说一句:适合你的就是最好的,对自己需要有一个恰当的认知,走适合自己的路,而不是名校,留学。不适合的路,带给你的多半是灾难!

作者:陈志文 中国教育在线总编辑

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号