首页 >> 总编专栏

想留学,怎么选择中介和语言培训机构?

2017-03-31    【浏览字体:     

怎么选择中介?上什么培训班?保过班能保过吗?

中介与语培机构的选择

一旦进入留学阶段,我们就会马上面临这些具体问题,很现实也很纠结。

1、怎么选中介?

我们谈论留学,似乎先谈论的是专业,学校,去向国家等等,但实际上,一旦下手,就是先要选择哪个中介了。

首先要说明,对于一部分很优秀的家长与孩子,英文好,又明白前面讲的美国大学录取的基本道理后,中介的实际意义就不大了。但隔行如隔山,对于大多数的孩子与家长,还是需要中介指导的,毕竟这是一个专业问题。

很多家长希望我能推荐几个中介,抱歉,我无法推荐,根本原因有三。第一,这种服务无法试错,多数孩子只有一次机会,没有哪个中介是100%成功的,哪怕是最好的,也有不成功的案例(其实原因也未必就是中介不好导致的,而是孩子的基本情况或者偶然因素),一旦你成为这不成功的少数,对于你个人就是100%,无力承担这个责任。

第二,中介质量与留学顾问直接相关,即负责孩子的人水平如何,是否敬业。这就如择校,核心在老师一样。在一个好的中介,遇到了一个不好的顾问,那么这个中介对于孩子就是最不好的中介。

第三,多数中介所能做的服务区别不大,选哪个表面上都没有太大差距。

因此,我无法给大家一个具体意见,某某中介好或者不好。

我只能给你几个原则建议。如果你的需求不特别,第一,尽量选择以前有合法资质的公司。目前审批权已经下放,可选择就更多了,这个资质意义不大,但总算一把尺子。可以在教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)上找到全部名单。另外,教育部留学中介行业协会最近在推广白名单制度,对于优秀会员进行推介,这个也可以参考。

一般来讲,大公司有基本保障,而这些大公司,曾经都是教育部审批过资质的。小公司鱼龙混杂,但是的确有很多小公司比较有特色,有足够判断力选择小公司确实是不错选择,也是更个性化选择。尤其在小公司面前,你有足够的权利说:我就想要你们的头牌顾问来处理我孩子的问题。

还有一种选择办法,排除法,即列一个负面名单,哪些不能选。比如那种无论孩子什么情况,你有什么要求都承诺的,就不用谈了,陷阱的可能性非常大。还有一种策略就是你一旦选择了一家,可以到网上广泛搜索这家企业的负面评价与信息,如果非常多,可能你就需要谨慎了,或者听听他们如何解释,这就需要你的判断力了。

一点都没有的基本不太可能,这是想特别强调的,不能因为有一些负面评价就否定,这也不现实。

在这里我想提示家长,对自己的孩子一定要有清楚认知。我动辄会遇到这样一批家长,因为孩子没有考上满意学校,甚至没有考上本科学校,就决定送孩子出去,然后说:我要求不高,前100名就行。我想提醒你,中国高校目前每年招收近400万本科生,如果连这个都达不到,你就知道自己孩子什么水平了。中国有多少学校可以排在前100名?一旦你的预期不理智,上当受骗,在所难免。

同样,在中介服务中,我们需要清晰认识到中介应该做什么和可以干什么。很多家长最后会感觉中介并没有做什么,本来就如此,严格讲他做的会非常有限。如果按美国标准,我们现在很多中介都涉嫌作假,比如替孩子写文书。

2、怎么选语言培训机构

基本道理与上面类似,首先,最保守的选择是大公司,但同时,基本可以肯定,大公司的确很难提高最个性化的服务,事实上大公司名师流失也很严重,成为让人很纠结的一个选择。

原则上,一般孩子初学,按常规路线没有错,选择大机构,有基本保障。比如选择一家大的机构做一个简单的入学测试,再找到自己的问题专项解决,无论是上大班还是一对一就更有针对性。原则上我不赞同一开始就一对一,这涉及效率问题,对于基础好的,马上一对一有价值,但是多数基础不好的,还是先解决自己基本问题。当然,你有钱任性,不在这个范畴。

伴随这个产业的发展碎片化,新东方等老牌培训企业里,最优秀的老师在不断出走,创办自己的企业,对于有更高或个性化需要的家长,去选择一些此类小机构也是聪明的选择。但前提是你真的知道谁是名师,现在大家都喜欢吹嘘自己是名师。

提一个醒,目前很多小培训机构是没有培训资质的,有资质不一定就好,只是多一点问责的资本而已。如果在有没有之间选择,同等条件下当然是有资质优先了。

很多家长问什么时候准备托福(或者雅思),什么时候准备SAT,以及前后顺序。这个问题上,没有一定之规,还是看你情况。基本逻辑是,先好好准备你的语言学习,再说考试训练。一般的考试训练往往先托福后SAT,目的是先易后难。但是先准备SAT再考托福岂不更简单?只是我想提醒的是,托福,雅思,SAT等培训班往往是在应试训练,并不是让你提高英语水平,如果你真的有水平,准备好了,这些应试训练效率就比较高了,所需时间就很短了。

3、保过班真的能保过吗?

语言学习是一个死功夫,必须下工夫去学习才能真正提高,那些高分考生首先是因为本身水平就很高,并非靠这种应试训练提高的,我见过的高分考生,训练都相对比较少,上的班也最少。同时,我也见过很多学习训练多年也拿不到高分的孩子,根本原因还是自己不学。

我想提醒孩子与家长,在语言培训上,我们经常遇到各种保过班。保过班从逻辑上讲,就是虚假承诺。如果你不努力学习,再优秀的老师也无法保证!从理论上讲,只有你自己才能保证。因此,在语言学习与应试准备上没有捷径。对于学习好的孩子,捷径是名师让他提高效率,但付出还是自己。对于学习一般的孩子,捷径就是改变自己,努力学习,想靠名师快速提高的捷径是没有的,是骗自己。近年很多的纠纷就产生在这里。当纠纷发生的时候,我们一定要反思,培训机构无良,胡乱承诺,但是你自己不需要承担吗?

4、国外学语言比国内更好吗?

一般很多中介会给你推荐很多所谓双录取,推荐你到国外学英语,说国外有语言环境,学英语提高快,我们家长与孩子也相信这一点。

但这在一定程度上,这是错误的。

最好的语言学习的地方就是国内,第一,成本最低,第二,老师也比美国人英国人明白我们语言学习的问题,第三,语言学习是一个死功夫,没有技巧可言,功夫不到,到火星上也白搭。

在国外有语言环境,进步最大的,往往是交际语言成长快,但对于上大学本身来说,强调的是语言的基本,基础能力,这是死功夫。因此我建议还是首选国内解决语言问题,当然,有钱任性就无所谓了。

0Fzk13aEcD.jpg

作者:陈志文

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005