首页

日本

 

一、基本情况

日本的高等教育机构根据设立主体的不同,可以分为国立、公立、私立三种。

大学里的“大学院”是实施研究生教育的机构,有硕士(学制2年)、博士(学制3年)学位授予权。有些学校硕士课程和博士课程分别设立,有些学校是合在一起设立,分博士课程前期2年,博士课程后期3年,前期课程2年也视为硕士课程。

“学部”是实施本科教育的机构,有学士学位授予权。本科一般4年,医科6年(含牙医、兽医,毕业后可直接报考4年制博士研究生课程)。

短期大学和高等专门学校只能实施大学专科教育,学制2-3年,颁发专科毕业证书,不能授予学位。

在学部和大学院里,除攻读学位的正规学生外,还有“旁听生”、“履修生”和“进修生”。这三类学生都不能获得毕业证书或学位证书,只有“履修生”修读的学分被承认。学部不招收“研究生”。

日本的高等教育机构大多用日语授课,少数课程用英语授课。进入日本的高等教育机构学习,要求日语国际能力考试至少达到二级。

与此前公布的名单相比,此次公布名单的主要变化是减少了已经停办或被合并的13所公立大学和20所私立大学。


公立大学 国立大学 
私立大学 

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号